Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Главная страница
In English

Об Ассоциации

Мы убеждены в том, что право — социальный институт, конструктивный потенциал которого задействуется, в том числе в трансграничной сфере, далеко не полностью. При неправильном понимании и использовании право из эффективного инструмента достижения поставленных целей может становиться препятствием, обусловленным существованием национальных границ.

Очевидно, что до тех пор, пока правовое регулирование трансграничных отношений (включая международное частное право, право международной торговли и иностранное право) остается terra incognita, деятельность в сфере международного оборота будет лишена четких ориентиров.

Сегодня российским участникам внешнеэкономических связей и других трансграничных отношений невозможно обойтись без понимания того, как функционируют в сфере международного оборота государственные суды, другие российские или иностранные органы власти, а также международные организации и международные коммерческие арбитражи.

Необходимо четко представлять, каким образом в России или за рубежом применяется международно-правовое регулирование, а также ориентироваться в вопросах, связанных с экстерриториальным применением норм российского законодательства за границей и иностранного права в России.

Особенное значение имеет и понимание того, при каких условиях решения иностранных государственных и третейских судов могут быть эффективно приведены в исполнение в России, а российских судов за рубежом.

Таким образом, российским лицам недостаточно довольствоваться самим фактом участия в международных связях — им необходимо целенаправленно использовать в своих интересах существующие международные и национальные «правила игры», что предполагает их предметное знание, наблюдение за их изменением, а также деятельное участие в их развитии. В противном случае российские лица и Россия в целом рискуют остаться в арьергарде участников трансграничных проектов и проиграть в международной конкурентной борьбе.

Для содействия решению всех этих задач и была создана Ассоциация исследователей международного частного и сравнительного права (ранее - Институт международного частного и сравнительного права). Это юридический ответ на вопросы, которые возникают в процессе глобализации. 

Мы не занимаемся «чистой» наукой в отрыве от практики, однако не разделяем и сугубо утилитарный подход к праву.

Наш основной актив — способность к предоставлению правовой информации высокого качества, учитывающей индивидуальные особенности и потребности конкретных участников процесса международного сотрудничества.

Контакты
О сайте
Карта сайта